Воскресенье, 19.05.2024, 13:10Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [4]
Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 523
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Основы здорового питания
В истории науки есть две теории питания:

Античная теория питания является частью представлений Аристотеля и Галена о живом. Исходя из этой теории, питание всех структур организма происходит за счет крови, непрерывно образующейся в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, сходного с брожением. Очистка этой крови происходит в печени, после чего она используется для питания всех тканей и органов. На основе этой теории были построены многочисленные леченые диеты, которые должны были обеспечить лучшие свойства крови и более легкое превращение пищи в кровь.

Классическая теория сбалансированного питания (конец XIX-начало XX вв.). С данной теорией тесно связаны представления об оптимальном сбалансированном питании и здоровой пище. В организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который бы компенсировал их расход и потери, обусловленные работой, основным обменом и ростом для молодых организмов.

Положения классической теории сбалансированного питания:

  1. утилизация пищи производится самим организмом;
  2. приток веществ должен соответствовать их расходу;
  3. приток пищевых веществ обеспечивается за счет всасывания полезных веществ (нутриентов), необходимых для построения структур тела и метаболизма, и за счет разрушения пищевых структур;
  4. метаболизм определяется уровнем жирных кислот, аминокислот, моносахаридов, некоторых солей и витаминов, из этого следует, что можно создать мономерные диеты;
  5. пища состоит из нескольких, различных по физиологическому значению, компонентов: балластных, токсичных и пищевых веществ.
Как правильно питаться:

  • Режим питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые зависят от возраста, пола, образа жизни и характера труда. Как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона вредят здоровью.
  • Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В среднем соотношение количества основных компонентов питания должно составлять 1:1:4; для работников умственного труда–1:0,8:3; а при больших физических нагрузках–1:1:5.
  • Без избытка должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах (витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

Одной из составляющих многих теорий здорового питания являются диеты – это специально подобранный по энергетической ценности (химическому составу), по кулинарной обработке и количеству рацион и режим питания. Чаще всего под диетой понимают режим питания, который применяется с конкретной целью в течение ограниченного количества времени.

Диетическое питание применяется для коррекции массы тела и фигуры (диеты для набора веса или для похудения), либо в лечебных целях (лечебные диеты). Любая диета является серьезным испытанием для организма и перед тем, как на нее «сесть» лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендации по лечебному питанию в домашних условиях:

Диетическое питание назначает врач. По его рекомендациям составляется индивидуальный рацион, либо назначается диета, предусмотренная номенклатурой диетических рационов. В зависимости от особенностей течения заболевания и его характера врач определяет время приема пищи, последовательность приема отдельных блюд.

Лечащий врач определяет продолжительность лечебного питания и наблюдает за его ходом и результатом. При улучшении состояния здоровья диета расширяется, постепенно приближаясь к рациону здорового человека. Переход на рациональное питание также наблюдается врачом.

При лечебном питании необходимо больше использовать свежие натуральные продукты, не забывая при этом и о широких возможностях диетических полуфабрикатов, концентратов и консервов, позволяющих значительно ускорить процесс приготовления пищи.

При приготовлении пищи мы уделяем внимание происхождению, чистоте и качеству каждого продукта, но забываем про воду, которую мы регулярно используем. А ведь именно от воды зависит качество и вкус еды.

Основы рационального питания

Наши враги
Наши друзья
Картофельные и сырные чипсы, поп-корн в масле
Орехи, воздушный поп-корн, фрукты: абрикосы, бананы, апельсины, грейпфрут, груши
Овощи в масле, жирном соусе
Овощи с обезжиренным соусом, морепродукты с зеленью и слабожирным, обезжиренным сыром
Белый хлеб, макароны, рис
Хлеб с отрубями, отруби, ячмень, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, гречка
Мороженое из цельного молока, молоко, сыр
Обезжиренные или с пониженным содержанием жира йогурт, молоко, мороженое
Жареные овощи, птица, морепродукты
Запеченные, паровые овощи, птица, морепродукты
Кофе, чай, пепси-кола, лимонад, кока-кола
Овощные и фруктовые нектары, соки, обезжиренные молочные коктейли
Макароны с сырным соусом, кремом
Макароны с оливковым маслом или томатным соусом
Чизбургеры, гамбургеры, жареный цыпленок
Запеченный картофель, цыпленок-гриль
Большие порции жирного мяса, колбаса, сосискиСредние порции постного мяса, мясо с овощами
Пицца с жирным сыром, колбасой, мясом
Пицца с грибами, овощами, шпинатом

Вегетарианство

Первое упоминание о вегетарианстве было ещё в 6 в. до н. э. После падения Рима вегетарианство забылось и возродилось вновь в Европе в 18 веке. Вегетарианство – это система питания, которое исключает употребление в пищу мясных продуктов. Сторонники вегетарианства утверждают, что употребление растительной пищи ведёт человека к более «чистой жизни». Они считают вегетарианство не только системой питания, но и своеобразной философией. Вегетарианцы считают мясную пищу вредной для здоровья. По их мнению, мясо делает людей агрессивными, злыми и раздражительными. Особенно, по мнению вегетарианцев, мясо плохо действует на детей.

Мясо – это довольно высококалорийный продукт, который богат белком. В мясе находятся незаменимые аминокислоты. Считается, что лучше не отказываться от употребления мяса, но и не приводить к его избытку в рационе. Большое количество мяса повышает нагрузку на печень и повышает риск ожирения.

Диеты и голодание

К диетам и голоданию необходимо относиться с осторожностью. Снижение лишнего веса желательно должно проходить под контролем врачей или диетологов. Длительное и бесконтрольное снижение калорийности пищи не даёт возможности возместить организму затраченную энергию, а она необходима даже тогда, когда человек находится в неподвижном состоянии.

Длительное голодание нарушается обмен веществ, начинает усиливаться распад белов, кровь начинает обогащаться жиром и т. д. Такое голодание большой стресс для организма.

Пищевая аллергия


Иногда вместо пользы пища начинает приносить вред. В некоторых пищевых продуктах содержатся вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергическую реакцию. Аллергическая реакция возникает, когда в организме накапливаются антитела в ответ на появление в организме антигенов (тех веществ, к которым чувствителен организм). Аллергическая реакция может быть разная (рвота, понос, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т. д.). Продукты чаще всего вызывающие аллергию: коровье молоко, яйца, мясо птиц, рыба, клубника, цитрусовые.


Источник: http://www.bydzdorov.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: kowka6662008 (26.02.2010)
Просмотров: 921 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: